Уже во второй раз британская рок-сеялка “вспахала армянскую ниву”
Ирина АБРОЯН - Республика Армения

августа в блоге премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна в ЖЖ (Живом Журнале) для всех армянских почитателей рока появилась запись весьма вдохновляющего характера. Глава правительства, а по совместительству еще и главный рок-куратор страны, сообщил своим читателям, что вместе с другими рок-подвижниками взялся за создание Армянской рок-ассоциации и организацию фестиваля “Рок против Геноцида”. Планируется, что в рамках этого фестиваля состоится много концертов, на которых выступят всемирно известные группы и исполнители. Фестиваль поставит точку в 2015 году памятным грандиозным концертом, приуроченным к 100-летней годовщине Геноцида, на котором выступит несколько легендарных рок-групп!

Первой ласточкой в рамках фестиваля “Рок против Геноцида” стал состоявшийся 24 сентября в Национальном академическом театре оперы и балета концерт великолепной культовой британской рок-группы Jethro Tull и ее солиста Яна Андерсона. Концерт стал возможен благодаря содействию Фонда “Луйс”, банка “АMERIA” и усилиям компании “Вибрографус”.

Начнем с того, что это уже второй приезд Андерсона и его коллектива в Армению, однако этот концерт в корне отличался от предыдущего. На этот раз вместе с британскими музыкантами на сцене играли наш камерный оркестр “Серенада” и духовой состав Государственного филармонического оркестра Армении.

Помимо этого, в качестве гостя вместе с Андерсоном пела солистка нашей рок-группы “Догма” Зара Геворкян. Такой вот прекрасный пример армяно-британского сотрудничества в области музыки, где себя прекрасно проявили не только всемирно известные, но и отечественные музыканты и исполнители. Да, еще один маленький, но немаловажный нюанс, который ставит этот концерт в разряд “других”. Не секрет, что билеты на концерты подобного рода недешевы, в особенности не по карману нашей молодежи, которая часто остается за бортом ярких культурных событий страны. И этот концерт не стал исключением, если бы не одно “но”. На концерте, естественно, присутствовал премьер-министр Тигран Саргсян, прибывший, кстати, рано утром этого дня из Шанхая. Несмотря на долгий и утомительный перелет, глава правительства не только приехал на концерт, но и высидел его до конца и откровенно восхищался всем происходящим на сцене. Так вот, увидев пустующие места в зале, премьер распорядился раздать непроданные билеты молодежи, которая с тоской во взоре и приплюснув носы к стеклу, оккупировала снаружи входные двери в здание Оперы. Это надо было видеть, с какой радостью размахивая билетами, ворвались в зал молодые люди, среди которых было много студентов Консерватории. Им на самом деле это было очень нужно: не только в плане соприкосновения с хорошей музыкой, но и в плане “мастер-класса”, который в очередной раз виртуозно продемонстрировали на своих инструментах наши и британские музыканты. Чего стоит одно соло Андерсона на его волшебной флейте, мастерство дирижера и клавишника Джона О`Хара, бас- гитариста Дэвида Гудиера, гитариста Флориана Опала и ударника Скота Хаммонда.

Отдельных слов заслуживают исполняемые группой произведения, которые не укладываются в рамки ни одного стиля. Хотя практически все, созданное Андерсеном, принято считать прогрессивным роком, на самом деле речь идет о синтезе практически всего, что существует в музыкальном арсенале: будь то джаз, фолк или классика. Слушая группу, сразу переносишься куда-то в Англию или Шотландию, и перед глазами сразу встают картинки ярких пасторалей: зеленые луга и холмы, красивые пастушки и море цветов. Кажется даже, что чувствуешь запах вереска. Потом мягко и ненавязчиво фольклорная тема переходит в классику европейской академической музыки или рок. Музыка Андерсона - полифония оригинальных, замысловатых и необычайно красивых мелодий, где есть хард и арт-рок, фолк, электроника, плюс изящные инструментальные гармонии. А если к этому добавить особый взгляд Андерсона в момент соло на флейте, его веселые гримасы и ужимки, постоянное общение с залом, шуточки, фирменную, балетную стойку на одной ноге с вытянутым носком... Зрелище то еще и полный восторг зрителей!!!

На концерте зрители услышали такие известные композиции, как Agualung, Thick as Brick, Bouree (обработанную Андерсоном сюиту e-moll И.-С.Баха), My God, а также A chance of horses, Eurology, Stronger stuff, Budapest, Have in wine cup и др.

Несколько слов хотелось бы сказать и о нашей Зарочке из “Догмы”. Кто-кто, а она очень гармонично вписалась “в тему” концерта, причем по всем параметрам. Начиная с белого и оригинального платья в фольклорном стиле, длинных распущенных волос, заканчивая сценическим поведением и манерой исполнения, она стала не только частью группы, но и являла собой наглядный пример истинной уроженки туманного Альбиона. Всем зрителям очень понравилось не только ее выступление в дуэте с Андерсоном (песни из репертуара Jethro Tull, группы “Догма”), но и красивые, плавные движения рук, органично вплетающиеся в общий контекст концерта. Композиции Awakening, Loco Breath, Mother Goose, Renaissance сорвали бурю аплодисментов, причем не только со стороны зрителей, но и самого Андерсона, выразившего восхищение по поводу вокала нашей певицы. Между прочим, выступление Зары на этом концерте не случайно - сам музыкант считает “Догму” лучшей металл-группой “по эту сторону от Марса”.

“Великолепный басист, брильянтовый вокал, поразительная гитара, шантаар ударные. Уникальные инструменты этой группы - орудие массового поражения. О... быть такими молодыми”, - такой вот лестной характеристики удостоилась наша рок-группа от корифея рока.

В антракте нам удалось перехватить бас-гитариста группы “Догма” и директора компании “Вибрографус” Вардана Григоряна, который заметил, что концерты звезд такого уровня в Армении- не только очень престижны, но и дают нам кучу дивидендов. “Один концерт Jethro Tull, - говорит Вардан Григорян, - и его теплые слова в адрес нашей страны значимы настолько, что все звезды, выступившие потом с концертами в Ереване - Uriah Heep, Маклафлин, Deep Purple и даже Серж Танкян, - также посчитали за честь выступить в Армении и были уверены, что все пройдет на высшем уровне. Он привнес очень много позитива: стал не только нашим талисманом и очень близким другом, но и если так можно выразиться - “гарантом” перед многими звездами”.

А то, что фестиваль взял под свое крыло культурно-образовательный Фонд “Луйс”, Вардан считает закономерным и естественным - концерты такого рода несут в себе и элемент просвещения (для наших зрителей, музыкантов и всех тех, кто занимается организацией концертов) и культурного воспитания, плюс дарят много положительных эмоций и стимул. С этим трудно не согласиться, что весьма символично подтверждает и первый (в рамках фестиваля “Рок против Геноцида”) концерт группы, названной в честь английского агронома Джетро Талла, жившего в XVIII веке и прославившегося изобретением усовершенствованной модели сеялки. Так что пусть Фонд “Луйс” и “Вибрографус” продолжают “сеять разумное, доброе, вечное” в рамках этой важной инициативы - на радость всем поклонникам хорошей музыки!
Source

Other News:

Frontiers Records will release URIAH HEEP's "Live In Armenia" 2CD+DVD package on September 23 in Europe and September 27 in North America.
PanARMENIAN Media and RA Ministry of Culture present benefit concerts of jazz pianist, international competitions award winner Tigran Hamasyan, dedicated to the release of his new album “A Fable”
Ahead of Ian Anderson’s concert in Yerevan on September 24, 2010, Vibrographus collected questions from Jethro Tull fans and addressed some to Ian Anderson, who kindly answered to them.
Ирина АБРОЯН - Республика Армения
Vibrographus expresses his condolences to the family of Ronnie James Dio. We deeply lament the loss of the legend of metal, the voice behind some of metal’s most revered bands Rainbow and Black Sabbat
The great british guitar player John McLaughlin and The 4th Dimension Band will play a concert in Yerevan, Armenia on April 28, 2010.
Pages: 1  |  2
DOGMA live at InRock Music Club!
After a long recess Dogma will give a concert at InRock Music Club

May 31, 7:30p.m.

For more info and reservations call:
094 38 13 40.